EL
TROMPO DE LOS ALIMENTOS
Los
alimentos son las sustancias que toman los seres vivos para obtener la energía
necesaria para vivir.
A
partir aproximadamente del siglo XX, la repercusión del petróleo en la vida
económica del venezolano se disminuyó la producción de alimentos y se fue equilibrando
progresivamente mediante la importación, pero trajo como consecuencia cambios
notables en la dieta del venezolano, se adoptóhábitos alimentarios de otros
países y el consumo de alimentos listos para ingerir y comidas chátaras, pero
fue en el 2007 cuando el instituto nacional de nutrición redefino la agrupación
de los alimentos mediante el trompo de los alimentos, que contiene cinco grupos,
distribuidos en franjas de colores, agua y la actividad física.
De
acuerdo al MPPA (2011). P. 15, “el
Trompo de los Alimentos es una herramienta educativa de uso masivo, cuyo
objetivo es afianzar una cultura nutricional que rescate nuestros valores e
incentive el consumo de nuestros alimentos, lo cual constituye una estrategia
del Estado Venezolano para asegurar la Soberanía Alimentaria y Seguridad
Alimentaria”
A su
vez promueve el consumo de productos
autóctonos y en consecuencia la siembra e industrialización de los mismos, al
tiempo que nos proporciona información para hacer una selección adecuada de los
alimentos que conforman la dieta y su combinación, favoreciendo el crecimiento,
el desarrollo y el buen estado de salud de los miembros de la comunidad.
Se
escogió la figura del trompo por representar un juego tradicional arraigado en
la cultura venezolana, que invita a nuestras niñas y niños a llevar una vida
más activa,
Franja
amarilla: granos, cereales, tubérculos y plátanos (de 4 a 6 porciones diarias).
Los
alimentos que pertenecen a este grupo son: cereales (arroz, maíz, trigo, cebada
y sus derivados); granos (caraotas, arvejas, garbanzos, quinchonchos, lentejas,
frijoles, entre otros); tubérculos o verduras (yuca, apio, papa, batata, yuca,
ocumo, ñame, entre otros) y los plátanos.
Esta
franja contiene los alimentos que provocan sensación de saciedad y aportan
carbohidratos, proteínas, vitaminas del complejo B, hierro, calcio, fibra y la
energía necesaria para mantener una temperatura corporal adecuada y contribuir
con la realización del trabajo muscular que requieren las actividades diarias.
Franja
verde: hortalizas y frutas (5 porciones al día).
Este grupo se caracteriza por contener vitaminas A y
C; y algunos minerales importantes para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
También contienen fibra, que favorece las funciones intestinales
Alimentos pertenecientes a
este grupo:
Mango, piña, melón,
patilla, guayaba, cambur, lechosa, mandarina, naranja, lechuga, cebolla, ají
dulce, vainitas, brócoli, berenjena, calabacín, entre otros
Franja
azul: leche, carnes y huevos (4 porciones al día)
En la tercera franja que representa el grupo de la
leche carne, leche y huevos, principales
aportadores de proteínas, razón por la cual deben consumirse en menor
proporción que los dos primeros.
Son fuentes de proteínas de excelente calidad,
además contienen minerales, tales como calcio y el hierro; vitaminas A, D, B1,
B2, B12
Alimentos pertenecientes a
este grupo:Carnes Rojas, Pescado, Pollo, Huevos, Leche y sus derivados.
Estos alimentos son importantes para niños, niñas, mujeres
embarazadas, mujeres que lactan, ancianos y adultos ya que contribuyen a la
formación y mantenimiento de los músculos, huesos, dientes y ayudan a su sano
crecimiento.
Franja anaranjada: grasas
y aceites vegetales (3 cucharaditas al día)
En el ápice derecho del trompo encontramos el grupo
de los aceites y grasas, ubicados en esta posición ya que deben incluirse en nuestra dieta de una forma
moderada
. Alimentos que componen este grupo:
Aceites
vegetales como el de girasol, maíz, ajonjolí, soya, oliva, canola y los tipo
mezcla, estos últimos ampliamente recomendados.Margarinas, Aguacate, Semillas oleaginosas-
Franja gris: azúcares(3 cucharaditas al día)
En el ápice izquierdo del
trompo encontramos el grupo del azúcar, miel y papelón, ubicado en esta
posición ya que deben incluirse en nuestra dieta de una forma moderada.Su uso
en la dieta es opcional ya que las frutas y hortalizas aportan este tipo
carbohidrato.
El Agua y la actividad
física
Se recomienda un consumo mínimo de 8 vasos diarios,
debido a su gran importancia dentro del organismo, ya que crea el equilibrio
prefecto para que este pueda cumplir sus funciones.
La práctica de alguna
actividad física resulta fundamental para el buen funcionamiento de nuestro
organismo, y debe ser complemento de una alimentación variada y balanceada
combinando los colores del Trompo de los alimentos e incorporando agua.
Referencia
Bibliográfica
Ministerio
del Poder Popular para la Alimentación, 2011 Nutriendo Conciencia en las
Escuelas en las Escuelas para el Buen Vivir, ITALGRAFICA S.A.
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